Audio & Video La Otra Historia con Memo Anjel [ Marguerite Duras ]
#1
Rainbow 
La Otra Historia con Memo Anjel [ Marguerite Duras ]

Marguerite Duras, seudónimo de Marguerite Germaine Marie Donnadieu (Gia Định, cerca de Saigón, Vietnam, 4 de abril de 1914-París, 3 de marzo de 1996), fue una novelista, guionista y directora de cine francesa.
Biografía

Nació en Saigón (en la actualidad, Ho Chi Minh) el 4 de abril de 1914. Pasó su infancia y adolescencia junto a su madre en la Indochina francesa, experiencia que le marcó profundamente e inspiró muchas de sus obras. Cambió su nombre en 1943, por el de un pueblo de Lot-et-Garonne, donde estaba su casa paterna (su padre dejó el profesorado en la colonia, y regresó a Francia con los dos hijos de su matrimonio anterior).1

En 1932 regresó a Francia. Estudió Derecho, Matemáticas y Ciencias Políticas. Trabajó como secretaria en el ministerio de las Colonias de 1935 a 1941.

Se casó en 1939 con Robert Antelme. Tuvo un hijo que murió en 1942. Ese mismo año, Duras conoció a Dionys Mascolo, que terminó siendo su amante, y con quien tuvo otro hijo. Durante la Segunda Guerra Mundial, ambos participaron en la Resistencia francesa. Su grupo cayó tras una emboscada, Marguerite logró escapar ayudada por François Mitterrand, pero Robert Antelme fue apresado y enviado a un campo de concentración el 1 de junio de 1944.

En 1945, pese a su deseo de divorciarse, cuando Robert regresó, en penosas condiciones, del campo de Dachau, ella se quedó con él para cuidarlo, hecho que relatará en su novela tardía El dolor (La douleur). No obstante, hay que tener ciertas reservas respecto a la veracidad completa de su relato, pues se trata de "su verdad", de ir al "taller de la memoria" suya.2 Se divorció en 1946. Militó en el Partido comunista del que fue expulsada en 1955.

Sus primeras novelas, Les impudents (1943) y La vie tranquille (1944), reflejan cierta influencia narrativa anglosajona; después evolucionó hacia las formas del "nouveau roman", así en L'après-midi de M. Andesmas, de 1960.

Se dio a conocer más con la publicación de una novela de inspiración autobiográfica, Un dique contra el Pacífico (1950), que elabora recuerdos de infancia. Sus obras posteriores ponen de relieve, en relatos cortos, la angustia y el deseo de los personajes que intentan escapar de la soledad.

Sus grandes novelas son Le ravissement de Lol V. Stein, 1964; Le Vice-cónsul, 1966; L'Amante Anglaise, 1967; Détruire, dit-elle, 1969; L'Amour, 1971; y el texto India Song, 1973, que recoge personajes de Le Vice-cónsul y que luego llevó excepcionalmente al cine.

Con El amante (1984) obtuvo el Premio Goncourt. Es una novela más accesible (y seguramente no la mejor de ellas) pero que alcanzó un éxito mundial, con más de tres millones de ejemplares, y fue traducida a cuarenta idiomas. Retoma ahí un recuerdo de adolescencia y lo elabora de manera novelesca. Lo volvió a tomar muy bien en L'Amant de la Chine du Nord, de 1991.

Su obra literaria cuenta con unas cuarenta novelas y una docena de piezas de teatro. Su trayectoria dramática fue reconocida en 1983 por la Academia francesa con el Gran premio del teatro. Marguerite Duras escribió el libro "Hiroshima, mon amour que sirvió como base documental de la película homónima dirigida por Alain Resnais, 1958. Duras realizó el guion de dicha película).3 Dirigió a su vez varias películas, entre ellas India Song, y Los niños.

La propia vida de la escritora es una novela sobre la que ella ha escrito incesantemente. La destrucción, el amor, la alienación social, son palabras clave en la vida de Marguerite Duras que se detectan en toda su obra. Una historia tormentosa, de soledad y escritura, de palabras y de silencios, de deseos fulgurantes también. Un personaje ineludible, en la vida de Marguerite Duras: su madre. El desamor maternal marcó toda su vida e hizo de ella un personaje controvertido en el que se entremezclaban las exigencias del corazón y los caprichos del cuerpo; impetuosa y obstinada, tuvo tantos detractores como seguidores de sus obras.

Es difícil definir su personalidad: iracunda o dulce, genial o narcisista,4 pero hay que creerla cuando asegura: "Yo soy una escritora, no vale la pena decir nada más". De hecho, C'est tout, de 1995, fue su último texto.

"Para que el mundo sea soportable, es necesario exorcizar las obsesiones, pero la escritura puede, tanto esconderlas como desvelarlas". Entonces Duras tantea, repite una y otra vez, busca la palabra justa, "prueba" escribir, como se prueba amar aún sabiendo que nunca se logrará totalmente. Marguerite decía: "Escribir es tratar de saber lo que uno escribiría si uno escribiera". "Escribir ha sido siempre lo único que llenaba mi vida, lo único que me separaba de la locura", confiesa en su ensayo de 1993 'Escribir'. 5Sus novelas se ordenan alrededor de una explosión central, un instante de violencia que da paso al discurso: Hiroshima y el amor, la muerte y el deseo psíquico simbólicamente entremezclados "Destruir, dice ella. Y esta frase se asemeja a la música, vuelve siempre, es la variación infinita sobre un tema, es letanía y celebración, control y desenfreno". Se han recuperado escritos de juventud muy importantes, como los Cuadernos de guerra y otros textos, en 2006, y unas entrevistas italianas en 2012.

Bibliografía
Les impudents, Plon, 1943. Tr.: La impudicia
La vie tranquille, Gallimard, 1944. Tr.: La vida tranquila.
Un barrage contre le Pacifique, Gallimard, 1950. Tr.: Un dique contra el Pacífico
Le marin de Gibraltar, Gallimard, 1950. Tr.: El marinero de Gibraltar.
Les petits chevaux de Tarquinia, Gallimard, 1953. Tr.: Los pequeños caballos de Tarquinia
Des journées entières dans les arbres, Le Boa, Madame Dodin, Les Chantiers, Gallimard, 1954.
Le Square, Gallimard, 1955. Tr.: El Square
Moderato Cantabile, Les Éditions de Minuit, 1958. Tr.: Moderato Cantabile
Les viaducs de la Seine et Oise, Gallimard, 1959.
Hiroshima mon amour, Gallimard, 1960. Tr.: Hiroshima mon amour
L'après-midi de M. Andesmas, Gallimard, 1960. Tr.: La tarde de M. Andesmas
Le ravissement de Lol V. Stein, Gallimard, 1964.Tr.: El arrebato de Lol V. Stein
Teatro I: Les Eaux et Forêts-le Square-La Música, Gallimard, 1965.
Le Vice-cónsul, Gallimard, 1966. Tr.: El vice cónsul.
L'Amante Anglaise, Gallimard, 1967. Tr.: La amante inglesa.
Teatro II: Suzanna Andler-Des journées entières dans les arbres-Yes, peut-être-Le Shaga-Un homme est venu me voir, Gallimard, 1968.
Détruire, dit-elle, Minuit, 1969. Tr.: Destruir, dice.
Abahn Sabana David, Gallimard, 1970. Tr.: Abahn Sabana David
L'Amour, Gallimard, 1971. Tr. El amor
« Ah! Ernesto», Hatlin Quist, 1971.
India Song, Gallimard, 1973. Tr. India song.
Nathalie Granger, seguido de La Femme du Gange, Gallimard, 1973.
Les parleuses, Minuit, 1974, conversaciones con Xavière Gauthier.
Le camion, seguido de Entretien avec Michelle Porte, Minuit, 1977.
L'Eden cinéma, Mercure de France, 1977.
Le Navire Night, seguido de Césarée, Les Mains négatives, Aurélia Steiner, Mercure de France, 1979.
Vera Baxter ou les plages de l'Atlantique, Albatros, 1980. Tr.: Vera Baxter
L'Homme assis dans le couloir, Minuit, 1980. Tr. El hombre sentado en el pasillo
L'Eté 80Minuit, 1980. Tr.: El verano del 80, Bid & co., 2010.
Les Yeux verts, en Les Cahiers du cinéma, n° 312-313, junio de 1980 y nueva edición ampliada, 1987.
Agatha, Minuit, 1981, teatro (siguiendo a Musil).
Outside, Albin Michel, 1981.
L'Homme atlantique, Minuit, 1982.
Savannah Bay, Les Éditions de Minuit, 1982 (aumentado en 1983).
La maladie de la mort, Minuit, 1982. Tr. El mal de la muerte
Teatro III: -La Bête dans la jungle, según el texto de H. James, adaptado por J. Lord y M. Duras,-Les Papiers d'Aspern, según el texto de H. James, adaptación de M. Duras y R. Antelme,-La Danse de mort, según la pieza de August Strindberg, adaptación de M. Duras, Gallimard, 1984.
L'Amant, Minuit, 1984. Tr. El amante.
La douleur, POL, 1985. Tr. El dolor
La música deuxième, Gallimard, 1985.
Les yeux bleus cheveux noirs, Minuit, 1986. Tr. Ojos azules, pelo negro
La pute de la côte normande, Minuit, 1986.
La vie matérielle, POL, 1987. Tr. La vida material, ensayos.
Emily L., Minuit, 1987.
La pluie d'été, POL, 1990.
L'Amant de la Chine du Nord, Gallimard, 1991.
Yan Andrea Steiner, POL, 1992. Tr. Yan Andrea Steiner
Écrire, Gallimard, 1993. Tr. Escribir
C'est tout, POL, 1995. Tr. Esto es todo
La mer écrite, Marval, 1996, con fotografías de Hélène Bamberger.
Cahiers de guerre et autres textes, POL, 2006, de los archivos de MD (textos de 1943 y 1949)
Le boureau de poste de la rue Dupin, Gallimard, 2006, entrevistas con François Mitterrand.
La passion suspendue, Le Seuil, 2012, entrevistas con Leopoldina Pallotta della Torre (or. italiano, 1987)8
Le Dernier des métiers (2016), Le Seuil, 2016; entrevistas.

Filmografía
1967: La Música
1969: Détruire, dit-elle
1972: Jaune le soleil
1972: Nathalie Granger
1974: La Femme du Gange
1975: India Song
1976: Des journées entières dans les arbres
1976: Son nom de Venise dans Calcutta désert
1977: Le Camion
1977: Les Plages de l'Atlantique (Baxter, Vera Baxter)
1978: Les Mains négatives (cortometraje)
1978: Cesarée
1979: Aurélia Steiner (Vancouver) (cortometraje)
1979: Le Navire Night
1981: Agatha et les lectures illimitées
1981: L'Homme atlantique
1982: Il Diálogo di Roma (documental)
1984: Les Enfants

https://co.ivoox.com/es/33156450


Radio Bolivariana Promueve los valores sociales y cristianos como base para el desarrollo integral del ser humano. Ayuda a la comunidad en aspectos como la educación, la familia, la salud y la evangelización, mediante una programación social, participativa, cultural y recreativa. 

José Guillermo Ánjel ( Memo Ánjel, Medellín, 1954 ), Comunicador Social Periodista y Doctor en Filosofía de la Universidad Pontificia Bolivariana ( UPB ), donde ha sido docente en la Escuela de Teología, Filosofía y Humanidades, la Escuela de Ciencias Humanas y la Facultad de Comunicación Social y Periodismo, de la cual también fue su director. 
Se desempeña así mismo como columnista del periódico El Colombiano y director del programa radial [ La Otra Historia ]. 

Sus libros han sido publicados en Alemania y Suiza, traducidos al alemán, y entre sus textos en español se encuentran:
- Mesa de judíos.
- Todas las características de la tortuga
- Inventario de mujer de Buenos Aires y Zürich ( novelas )
- Historias del barrio Prado (crónicas) 
- De lo político en Spinoza y De las razones del guerrero ilustrado ( ensayos )
- Comunicación, espacios y ciudad (crónicas urbanas)
- De dictadores, ángeles peatones y pecados renovados ( ensayo sobre América Latina )
- Historia de una herejía ( historia fabulada )
- De la farmacopea del Descubrimiento ( historia )
- Cuentos Judios   
- Café del Sur
- Calor intenso - 18 cuentos del Caribe ( relatos ). 
- Sobre lo que pasa Leyendo
- Aquí te traje el mar
- Sin parasitar ( ensayo )
- La luna verde de Atocha
- Todos los sitios son Berlín
- Libreta de apuntes de Yehuda Malaji, relojero sefardí
- Zurich es una letra alef
- El tercer huevo de la gallina
- El Aire que Habita el Tiempo
- la mujer de Ameghino

Es uno de los pocos escritores judíos que tienen Colombia y Latinoamérica. Nació en una familia judía sefardí que al igual que las demás, llegó hasta Latinoamérica con la ilusión de encontrar un mejor futuro. Periodista, tiene un postdoctorado en Filosofía,  es caricaturista, profesor universitario, conferencista y la gente se sorprende con su memoria prodigiosa que le permite recordar fragmentos de textos, historias o conceptos.

Ana Cristina Aristizábal Periodista y Docente de la Universidad Pontificia Bolivariana, Se desempeña así mismo como columnista del periódico El Colombiano

Referencias:
[Image: 51.jpg]
We11World [ Winning Eleven ] , Blog , Archive Forums
Reply


Possibly Related Threads…
Thread Author Views Last Post
Rainbow
Audio & Video
 La Otra Historia con Memo Anjel [ El Desprecio ]
DiegoPino 121 05-31-2019, 05:23 PM
Last Post: DiegoPino
Rainbow
Audio & Video
 La Otra Historia con Memo Anjel [ Las Conjeturas ]
DiegoPino 115 05-31-2019, 05:21 PM
Last Post: DiegoPino
Rainbow
Audio & Video
 La Otra Historia con Memo Anjel [ ¿Qué es un día? ]
DiegoPino 122 05-31-2019, 05:19 PM
Last Post: DiegoPino
Rainbow
Audio & Video
 La Otra Historia con Memo Anjel [ La crisis de la Comunicación ]
DiegoPino 119 05-31-2019, 05:17 PM
Last Post: DiegoPino
Rainbow
Audio & Video
 La Otra Historia con Memo Anjel [ Rocío Vélez de Piedrahíta ]
DiegoPino 109 05-31-2019, 05:15 PM
Last Post: DiegoPino
Rainbow
Audio & Video
 La Otra Historia con Memo Anjel [ Galileo Galilei ]
DiegoPino 170 05-02-2019, 10:19 PM
Last Post: DiegoPino
Rainbow
Audio & Video
 La Otra Historia con Memo Anjel [ Rituales de Muerte ]
DiegoPino 145 05-02-2019, 10:13 PM
Last Post: DiegoPino

Forum Jump:


Users browsing this thread: 1 Guest(s)